PeruMblue

Les types de lamas: Chez les lamas on distingue aujourd'hui trois types de base: légèrement, moyennement et fortement lainés. A l'origine il existait de nombreux types locaux, mais jamais de races clairement définies aux couleurs spécifiques, comme chez les vaches, par exemple.>> Types de Lamas

On différencie également plusieurs structures de toison chez le lama lainé. >> Types de Lamas Lainés

LIndios029

Top

Home

LamasMuster003
LamasMuster005
LamasMuster002
LamasMuster002a
LamasMuster005a
LamasMuster003a

L'origine

Les Lamas (lama glama) font partie de la famille zoologique des camélidés. Il existe quatre espèces de petits camélidés d'Amérique du Sud: les lamas et les alpagas, domestiqués depuis 7 à 8000 ans, ainsi que leurs cousins et ancêtres sauvages, les guanacos et les vigognes. >> Petits Camélidés

Comme les lamas perdent de plus en plus leur fonction d’animal de bât dans la plupart des régions de l’Altiplano, ils ne sont plus guère sélectionnés et leurs qualités génétiques, produits de millénaires de travail d’éleveur, dégénèrent rapidement. Leur nombre n’est pas encore assez réduit pour faire craindre leur disparition, mais la population est constamment exposée à des sécheresses et au manque de nourriture dû à des changements climatiques. >> Lamas

Les petits camélidés vivent avant tout dans les pays andins suivants: le Pérou, la Bolivie, l’Équateur, le Chili et l’Argentine. Avant l’invasion des Espagnols leur aire de répartition comprenait toutes les zones non-tropicales de la région, du niveau de la mer jusqu’au fin fonds de l’altiplano. Dans la première décennie après l’arrivée des conquérants 90 % des camélidés et 80% des indigènes périrent. Depuis les animaux domestiques importés d’Europe les ont repoussés de plus en plus dans le haut pays (entre 3000 à plus de 5000 m d’altitude).>> Région d'origine

Ce sont les animaux sacrés des peuples Indiens des Andes, sans lesquels ils n’auraient pu subsister dans cette région aride, aux conditions climatiques parfois extrêmes. Les lamas jouent un rôle important dans la mythologie et les rituels des indigènes, et ceux-ci les considèrent comme leurs « frères sans parole ». >> Lamas + Indigènes

Les plantes oubliées des Incas: Sur les pentes montagneuses, atteignant parfois 4000 mètres de hauteur, d’une chaîne traversant de part en part tout un continent et bénéficiant de tout l’éventail de conditions climatiques, de polaires à tropicales, les Incas mirent en culture une pléthore de plantes alimentaires. On compte au moins 70 espèces, c'est à dire presque autant que toutes celles cultivées par les paysans réunis de l'Europe entière.

En raison de la productivité de l’agriculture Inca et de sa remarquable organisation collective, il était habituel d’avoir de 3 à 7 années de réserves de nourriture pour 15 millions d’habitants. C'est les lamas qui assurèrent tout le travail de transport de ce système de ravitaillement complexe. >> Cultures Indiennes

L’alpaga est un cousin proche du lama, plus petit et plus lainé que celui-ci et producteur d’une laine de très grande qualité. Comparable en de nombreux points au lama, il est plus grégaire, c’est à dire très lié à la vie en troupeau et moins proche de l’homme, qu’il n’a jamais servi d’aussi près que son congénère.>> Alpagas

L'origine des lamas de la Montagne Bleue: la plus grande partie du troupeau, autour de 150 têtes en moyenne, descend des deux premières importations du Chili en 1991 et 1994. Entre temps des lignées argentines et nord-américaines s'y sont rajoutées. >> Origine

LamasMuster002a1